Forschungsstelle für Deutsches und Europäisches Lebensmittelrecht (FLMR)

Ernährungswirtschaft

  • Kurzinfo

    • Forschung & Entwicklung
  • Gründungsjahr 1990
  • Beschäftigte (Standort): keine Angabe
  • Umsatz: keine Angabe

Produkte/Leistungen: Die Forschungsstelle für Deutsches und Europäisches Lebensmittelrecht wurde auf Initiative des Arbeitskreises der Bayerischen Ernährungswirtschaft (ABEW) mit Unterstützung der Bayerischen Staatsregierung Anfang des Jahres 1990 gegründet. Die Einrichtung gehört zur Rechts- und Wirtschaftswissenschaftlichen Fakultät der Universität Bayreuth. Schwerpunkt der Forschungsstelle ist die wissenschaftliche Behandlung des Lebensmittelrechts aus einer intradisziplinären Perspektive. Der internationale Ansatz der Forschungsstelle hat nicht zuletzt seinen Grund in der von europäischen Vorschriften dominierten lebensmittelrechtlichen Gesetzgebung. Den gestiegenen Erwartungen an den Verbraucherschutz und den Bedürfnissen der Ernährungswirtschaft wird die Forschungsstelle gleichermaßen gerecht. Die Forschungsstelle kooperiert mit verschiedenen Einrichtungen aus Wissenschaft, Wirtschaft, Justiz, Verwaltung und Politik. Die Forschungsstelle für Deutsches und Europäisches Lebensmittelrecht wurde auf Initiative des Arbeitskreises der Bayerischen Ernährungswirtschaft (ABEW) mit Unterstützung der Bayerischen Staatsregierung Anfang des Jahres 1990 gegründet. Die Einrichtung gehört zur Rechts- und Wirtschaftswissenschaftlichen Fakultät der Universität Bayreuth. Schwerpunkt der Forschungsstelle ist die wissenschaftliche Behandlung des Lebensmittelrechts aus einer intradisziplinären Perspektive. Der internationale Ansatz der Forschungsstelle hat nicht zuletzt seinen Grund in der von europäischen Vorschriften dominierten lebensmittelrechtlichen… weiterlesen 

Basisdaten

Unternehmen

Forschungsstelle für Deutsches und Europäisches Lebensmittelrecht (FLMR)

Straße

Universitätsstr. 30 (Gebäude: B IX)

PLZ / Ort

95447 Bayreuth

Landkreis / Reg.-Bezirk

Reg.-Bez. Oberfranken

Telefon

+49 921 55 3520

Telefax

+49 921 55 3521

Sprachkompetenzen

Deutsch, Englisch, Französisch, Italienisch, Portugiesisch, Spanisch

Ansprechpartner

Geschäftsführung: Herr Prof. Dr. Markus Möstl

Profil/Kompetenzen

Kernkompetenzen

Gutachten:
Die Forschungsstelle übernimmt Gutachtenaufträge zu aktuellen lebensmittelrechtlichen Problemkonstellationen, die praxisorientiert einer dogmatisch fundierten Lösung zugeführt werden.


Durchführung von Symposien und Tagungen:
Die Veranstaltung von Symposien dient der interdisziplinären Auseinandersetzung mit lebensmittelrechtlichen Fragestellungen und dem Austausch zwischen Wissenschaft, Wirtschaft und Verwaltung.


Publikationen und Vortragstätigkeit zu lebensmittelrechtlichen Fragestellungen

Schlüssel- / Teilbranchen

  • Ernährungswirtschaft

Zertifizierungen

keine Angabe

Zielländer

Deutschland, Europa

Kooperationsangebote

keine Angabe